aarhus_centre_khorog
  • 14.05.2021

Ирбис или снежный барс – крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230см, весит не более 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала.

Данные о размножении вида немногочисленны. Поло зрелость наступает в 3-4 летнем возрасте. Течка и период спаривания приходится на конец зимы или самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле-мае или мае-июне. Число детёныши в помёте – обычно два-три, гораздо реже четыре или пять. Самец в воспитании потомства участия не принимает.

Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6-8 дней прозревают. Первые шесть недель питаются молоком.  В 1963 году снежный барс был внесён в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов), а в 1979 году в Красную книгу Республики Таджикистан. Так же это животное занесено в красный список уязвимых в глобальном масштабе видов МСОП. Снежный барс имеет высокий статус охраны – «находящийся под угрозой исчезновения». Он находится на вершине биологической пищевой цепи, и любое нарушение хрупких экологических связей может привести к его исчезновению.

Как отметил Председатель ГБАО Едгор Файзов в своем выступлении на Фестивале «Озодапаланг «Таджикистан 2019» отмечал, что памирские таджики издавна чтили снежного барса как красивого, редкого, таинственного животного, как прообраз смелого, умелого, ловкого охотника. Не зря местные люди называют его «Озодапаланг», что в переводе означает буквально: свободолюбив, свободный дух. По объективным причинам браконьерство   в отношении снежного барса особенно увеличилось в годы гражданской войны в Таджикистане, но теперь ему ставится заслон…

Отрадно, что благодаря ведению четкой и разумной политики высшего руководства нашей республики в области охраны окружающей среды, в последние годы в стране разрабатывались целенаправленные стратегические планы и программы, охватывающие вопросы сохранения и защиты снежного барса, увлечения его популяции.  Один из надёжных путей достижения сохранения данного редкого и уникального животного – это широкое вовлечение населения, особенно подростков и молодёжи, к его защите.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Нынешняя угрожающая ситуация по сохранению снежного барса и других диких животных, например бурого медведя, нуждается в поддержке каждого из нас. Решением Бишкекского международного форума по сохранению снежного барса    23 октября 2013 был объявлен Всемирным днем Снежного Барса.  В этот день также была принята Глобальная программа сохранения снежного барса и его экосистемы, на основе которой была создана международная организация под названием GSLEP (The Global Snow Leopard and Ecosystem Protection Program). 

Последние годы в ГБАО проводятся фестивали и семинары,  цель которых заключается в пропаганде  и привлечении внимания общественности к защите и сохранению снежного барса и других уникальных видов животных. Два года назад в высокогорном селе Аличур в Мургабском районе был проведен  Фестиваль снежного барса «Таджикистан-2019». Фестиваль посетили около пяти тысяч зрителей. В их числе было около ста иностранных специалистов и туристов. Фестиваль получил республиканский статус и собрал участников из всех концов республики. 

Снежные барсы питаются горными козлами или же архарами, но в последние годы начали нападать на домашний скот (коз, овец). Они охотятся в одиночку, подползая к животному из-за укрытий или из засады. По словам местных жителей, они порою наносят  серьезный ущерб людям. Но в последние годы организации охраны окружающей среды и действующие в Бадахшанском регионе охотничьи фирмы, в частности, ООО «Барс-2010» возмещают им ущерб, а также реализовывают меры по защите животных.  В 2018 году егеря фирмы нашли на отведенной фирме территории раненного снежного барса,  правая лапа которого была прорезана  и зверь потерял много крови.

В этой ситуации директор фирмы «Бай-Кашка» Мамадрахим Соибкулов занялся его лечением. Но при этом он был вынужден ампутировать барсу невосстанавливаемую лапу.  Специалисты по фауне управления по охране окружающий среды в ГБАО дали заключение о том, что барса нельзя отпускать на волю в таком состоянии. Поэтому   при помощи фирмы ООО «Барс-2010» был создан вольер, который  стал первым питомником для реабилитации барсов в местечке Кумди джамоата Аличур Мургабского района.  

Отношение местного населения к сохранению снежного барса является одним из важных мерил позиции жителей региона в сохранении флоры и фауны памирского высокогорья. В Мургабском районе дети с самого раннего возраста становятся участниками различных экологических мероприятий, познают свой район,  живущих рядом редких животных и птиц. У них воспитывается бережное отношение к местной экологии, окружающей природе.

Хорогский Орхусский Центр

В статье использованы фотографии М. Сохибкулов и К. Аламшоева.

Подписывайтесь на нашу страничку в соцсети: facebook.com

%d такие блоггеры, как: