• 22.05.2018

Конвенция Европейской экономической комиссии (ЕЭК ООН) о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды,  была принята в г. Орхус, Дания, 25 июня 1998 г. на 4-й Конференции Министров «Окружающая среда для Европы» и вступила в силу 30 октября 2001 г.

Орхусская конвенция принята с целью усиления роли граждан и организаций гражданского общества в решении вопросов окружающей среды и основывается на принципах партисипативной демократии.

Орхусская конвенция устанавливает ряд прав граждан и организаций гражданского общества, касающихся окружающей среды. Стороны Конвенции принимают необходимые меры для того, чтобы государственные органы на национальном, региональном или местном уровнях оказывали содействие эффективной реализации этих прав. Орхусская конвенция предусматривает:

Доступ к экологической информации:

Право граждан на получение экологической информации, имеющейся в распоряжении государственных органов

Участие общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды:

Право граждан на участие в подготовке планов и программ, стратегий и законодательства, которые могут повлиять на состояние окружающей среды.

Доступ к правосудию:

Право граждан на получение доступа к процедурам рассмотрения в случаях нарушения их прав, касающихся доступа к информации или участия общественности.

Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) к Орхусской конвенции был принят на 5-й Конференции министров «Окружающая среда для Европы» в Киеве, Украина, в мае 2003 г. и вступил в силу в октябре 2009 г. Его цель заключается в расширении доступа общественности к информации посредством создания согласованных государственных регистров выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). РВПЗ представляют собой кадастры загрязнения с промышленных объектов и других источников.

%d такие блоггеры, как: