khorog_aarhus_centre
  • 16.06.2020

Хорогский Орхусский Центр большое внимание уделяет проблемам развития зеленой экономики, который является одним из важнейших направлений экологии и сохранения окружающей природы. Этому вопросу были посвящены многочисленные семинары и информационные мероприятия.

Наверное, никто не сомневается в том, что лет сто назад главным поставщиком домашней утвари, особенно посуды, паласов и т.п. были местные ремесленники. Они работали исключительно на местном материале с использованием тысячелетнего опыта своего народа.

Гончарные кувшины, тарелки и пиалы, шерстяные кошмы и паласы, деревянная посуда, все изготавливалось из местных материалов. Мастера по обработке дерева строили дома, украшали их, изготавливали музыкальные инструменты. Почти в каждом кишлаке были кузни и кузнецы, которые изготавливали металлические инструменты для обработки дерева, ножи, серпа и т.д.

Развивалась ткацкое ремесло: из шерсти, хлопка, при возможности и шелка изготавливали тканы для женской и мужской одежды. Вот это было время процветания «зеленой экономики». Сегодня под напором искусственных материалов мы часто стали говорить о возрождении зеленой экономики, то ест по смыслу возврате к прошлому.

Люди начали сознавать вредность бездумного использования достижений технической и технологической революции в создании искусственной оболочки для человека, его жилья и даже питания. Натурального в нашей жизни осталась сама. И это все отрицательно повлияло не только на жизнь человека, но и на природу, окружающую нас  флору и фауну.

Однако после установления Советской власти ГБАО, как и вся Центральная Азия вошла в  сферу мирового развития и население в рамках возможностей начала пользоваться всевозрастающими плодами развивающей промышленности, технического и технологического прогресса. В этих условиях постепенно исчезали многие виды ремесленничества, продукция которого не могла конкурировать с заводскими и фабричными изделиями.

У нас, в Горном Бадахшане, например, в первые десятилетия прошлого века исчезли гончарное дело и ткачество, до минимума снизилась обработка кожи и шерсти, все менее востребованным стало кузнечное дело.  Хуже всего было то, что не осталось в области потомственных мастеров, обладателей векового опыта, которых знали и ценили не только на их родине, но и далеко за ее пределами. Хуже того после распада СССР прекратилась государственная заготовка шерсти, шкур, которые в большом количестве пошли на выброс, что помимо потерь доходов животноводов, еще и наносил  большой вред окружающей природе.

В настоящее время люди постепенно начали осознавать ценность натуральных изделий и не только по форме, но и по содержанию. Я имею ввиду важность изготовленных на месте натуральных изделий ремесленничества, часто с использованием богатого народного творчества. Сегодня работа ремесленников направлена не только на обеспечение потребности населения, но и на удовлетворение быстро развивающейся отрасли туризма. Примечательно, что местные материалы вновь пошли в дело и постепенно перестают загрязнять природу.

Одним из центров поддержки и пропаганды изделий ремесленников в области является компания «Де Памири Хендикрафт». Многие интересуется откуда название «Де Памири». В 90-ые годы прошлого века я работал начальником областного управления Агентства по поддержке и развитию предпринимательства при Правительстве РТ и искал возможности и пути  развития частного предпринимательства.

Однажды ко мне зашел молоденький французский специалист, который интересовался состоянием ремесленничества в области и искал ремесленников, которых тогда трудно было находить. Тем не менее мы вместе собрали человек десять занимающихся разными ремеслами. Но толком разговор у нас не состоялся. После этого он продолжил поиск.  Что-то еще я ему подсказывал и собрались второй раз. Разговор состоялся более интересный.

И вот тогда я познакомился с молодым  парнем, Ерали Бердовым, который планировал заняться малым бизнесом. Я посоветовал ему познакомиться с моим знакомым французом. Они быстро нашли общий язык и создали компанию «Де Памири Хендикрафт», которая сегодня известна во многих странах. Компания не только организовывает сбор и продажу изделий ремесленничества, но и оказывает большую поддержку ремесленникам, показывает их изделия на крупнейших ярмарках-выставках. Центр компании стал местом, которого не обходит ни один турист или гост области. В настоящее время в области создано ряд других компаний и общественных организаций, способствующих развитию ремесленничества по всей области.

Немаловажно то, что спрос на продукцию ремесленников неуклонно растет. В настоящее время тысячи жителей области носят изготовленные в области традиционную одежду, украшения, которые также распространились по всей республике и даже многим странам мира. Их производством занимаются десятки ремесленнических цехов, мастерских и отдельных мастеров.  Памирские джурабы и тюбетейки становились брендом нашей области и страны. Растет изготовление и продажа национальных музыкальных инструментов и различных ювелирных изделий из дерева, полудрагоценных и обделочных камней.

В настоящее время в области также созданы десятки столярных и мебельных цехов, которые обеспечивают большую часть потребности населения в столярных изделиях. С каждым годом растет число мастеров по изготовлению музыкальных инструментов, которые также широко востребованы как местными жителями, так и туристами. Примечательно, что ремесленнические изделия районов области, особенно шерстяные изделия мастеров Ишкашимского и Мургабского районов,  как правило, отличаются своей самобытностью от друга, имеют отличительную форму и узоры. Знаменитые памирские джурабы вяжут по всей области, но наиболее востребованая продукция бартангских мастериц. Отличаются и Дарвазские изделия «Сузани». Знаменитые тюбетейки в каждом районе имеют свой фасон.

Таким образом в ГБАО постепенно развивается зеленая экономика и неуклонно растет внимание жителей к возрождению и развитию самых различных ремесел.

Боймамад Алибахшов / Орхус Центр Хорог

%d такие блоггеры, как: