aarhus_centre_khujand_tajikistan
  • 16.03.2021

Природные экологические нарушения, такие как лесные пожары, наводнения и извержения вулканов являются причинами исчезновения многих биологических видов. Но антропогенные факторы могут привести к ещё большим потерям, от которых нашей планете будет очень трудно восстановиться. 

Государственные органы, такие как, Комитет по охране окружающей среды, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны, международные и общественные организации занимаются вопросом защиты нашей природы, также как и сохранением и обогащением биоразнообразия. Одной из таких общественных экологических организаций является «Общество охотников и рыболовов». 

Как правило, мы привыкли считать, что охотники, это люди, которые стреляют животных, кормятся их мясом и декорируют стены их шкурами, как достижение и напоминание о своих победах над природой. Действительно охота это самое древнее занятие, которое появилось с параллельно человечеством, как необходимый навык выживания. 

Сегодня, нет необходимости в этом занятии для выживания, охота — это хобби или способ заработать. Но из-за чрезмерной беспорядочной охоты, численность некоторых биологических видов сокращается, и в итоге они исчезают навсегда.  А утрата любого вида, как известно, может привести к нарушению привычного цикла работы природы. А если совсем не будет охоты, то численность видов, естественно, повышается, это тоже нарушает баланс в природе. 

Как правильно охотиться и не нарушить баланс в природе? На этот и на некоторые другие вопросы, нам ответил начальник общественной организации «Общество охотников и рыболовов в Согдийской области», Мамаджонов Ш. Д.

— Шавкат Дадаханович, скажите, пожалуйста, в чем заключается деятельность «Общества охотников и рыболовов»?

— Воспитание в охотниках чувства любви к природе, бережного отношения к окружающей среде, к животным и птицам, повышение уровня охотничьих навыков. Мы обучаем людей правильно охотиться, не навредив природе. И это одна из главных задач нашей организации. 

— Каким именно способом вы повышаете навыки охотников?

— Охота — это развлечение и отдых. И мы учим наших охотников делать это правильно. Перед тем как принять новых членов в наше общество и разрешить охотиться, мы проводим специальные занятия, конечно же, берем проверочный экзамен, ежегодно проводим несколько собраний, где ведем соответствующие беседы с нашими охотниками и рыболовами.

Какие еще задачи стоят перед вашей организацией? 

Сохранение и воспроизводство некоторых диких животных и птиц, которые находятся под угрозой исчезновения на территориях охот угодий. На сегодняшний день в городах и районах Согдийской области имеется 9 охот угодий, площадь которых, в целом составляет около 200 тыс.га.

— Это очень большая территория, кто присматривает за охот угодьями? 

— Вся территория охот угодий находится под наблюдением со стороны их председателей и 4-5 егерей, которые присматривают за лесом и полу лесами и его обитателями, также егеря контролируют и охотников, чтобы те не нарушали правила охоты. 

— Расскажите, пожалуйста, какие биотехнические работы и когда вы проводите?  

— Биотехнические работы — это мероприятия по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов. Это предотвращение гибели и поддержание охотничьих ресурсов, подкормка диких животных, и улучшение кормовых условий среды их обитания.

— Биотехнические мероприятия проводятся каждый год. В зимний период мы проводим подкормку животных, весной сажаем деревья. Например, давайте возьмём охот угодье Аштского района: в 2019 году в холодную погоду было посыпано 450 кг различных зерен на подкормку животным и высажено 700 саженцев саксаула и 250 саженцев тополей. В 2020 году, там же было посыпано 1100 кг зерна, 300 кг травы и 150 кг соли, а 2021 году было посыпано 850 кг зерна.

В январе нынешнего года мы совместно с ИОГВ города Канибадам, отделом охраны окружающей среды этого города, общественной организацией «Молодёжная Группа по Защите Окружающей Среды» провели мероприятия по подкормке диких зверей, птиц и рыбы на территории охот угодья города Канибадам. Всего в период этой акции было использовано 1450кг различного корма.  

Какие редкие звери и птицы обитают на территориях наших охот угодий?

— Дикие животные — кабаны, сибирский козерог, лисы, волки, а также более 15 видов диких перелетных птиц — утки, гуси, голуби, кеклики. 

Животные и птицы, занесенные в Красную Книгу Республики Таджикистан — фазан, джейран, баран Марко Поло, Бухарский олень, дикобраз и другие.

— По вашим наблюдениям, какие ещё виды могут находиться под угрозой исчезновения, кроме тех, которые уже внесены в Красную Книгу? 

— 5 лет назад, в ходе учета животных, было выявлено сокращение численности кекликов, и естественно был установлен запрет на их охоту. На сегодня, все уже хорошо и численность кекликов восстановлена.

— Как вы проводите инвентаризацию, имеющихся животных и птиц?

— После закрытия зимнего или весеннего сезона охоты мы проводим учет количества животных и птиц. Наши егеря и охотники-волонтеры, в один и тот же день, выходят на территории охот угодий и считают. Исходя из количества видов, делаются соответствующие выводы и прогнозы на следующие сезоны.

— Каковы планы вашей организации на будущее?

— Планируем организовать еще два охот угодья, одно в городе Исфара и другое в районе Деваштич. Надеемся, что в ближайшем будущем все наши планы и намерения будут реализованы.

— Спасибо за беседу и желаем вам успехов.

Наргиз Турабаева, Орхус Центр город Худжанд

%d такие блоггеры, как: