• 15.07.2020

Экологическая миграция — процесс миграции населения, связанный с экологическими факторами, включая природные и техногенные катастрофы.

В настоящее время проблеме экологической миграции уделяется мало внимания. Также нет четкого определения «экологический мигрант». Вот несколько примеров определений:

«Экологические мигранты» — люди, вынужденные переселяться из-за угрозы жизни и здоровью за пределы своего места обитания, вследствие экологических бедствий, катастроф и техногенных причин.

«Экологические мигранты» это те люди или группа людей, которые по причинам внезапной или постепенной деградации окружающей среды, которая отрицательно воздействуют на их жизнь или жизненные условия, которые вынуждают их временно или навсегда покинуть свое постоянное место проживания.

Ликвидация последствий наводнения. Фото с сайта khf.tj

В основном экологическая миграция носит внутренний характер. Изменение климата, аномальное потепление, устойчивая жара или обильный снегопад в середине лета заставляет задуматься всерьез всем нам, независимо от территории и национальности. Экологическая миграция, вызванная природными катаклизмами, стихийными бедствиями и их последствиями мало изучены, нет статистических данных и результатов социологических исследований. Ежегодно землетрясения, наводнения, засуха, лесные пожары уносят жизни людей по всей планете.

Ученые и исследователи установили, что существует прямая взаимосвязь между глобальным потеплением и ростом количества природных катаклизмов и стихийных бедствий на нашей планете. Если в 80-е годы прошлого века в мире происходило ежегодно около 120 природных катаклизмов, то на сегодняшний день количество стихийных бедствий составляет около 500 случаев в год. Изменение климата оказывает существенное влияние не только на основные климатические характеристики, но и на интенсивность проявления опасных гидрометеорологических явлений. Учёные предполагают, что глобальное потепление приведет к усилению интенсивности и частоты стихийных бедствий.

Таджикистан уже сегодня сталкивается с серьезными последствиями глобального изменения климата. Наблюдается активное таяние ледников, повышение среднегодовых температур, изменение количества осадков, более частые периоды с экстремальными погодными условиями (град, снегопады, засуха), а также рост стихийных бедствий, причиной которых зачастую становятся погодные и климатические условия. Все это может в значительной степени повлиять на природные ресурсы, здоровье человека и на развитие экономики Таджикистана в целом (Обзор ЧС и ГО в РТ 2018год). В Республике Таджикистан наиболее часто регистрируются такие опасные природные явления, как землетрясения, сели, лавины, оползни, камнепады, наводнения, засухи, сильные холода, обильные снегопады, ливневые дожди, повышение уровня грунтовых вод, аварии на производственных системах и другие. Наиболее уязвимо сельское население Таджикистана (74% всего населения РТ).

aarhus_bokhtar

Под экологической миграцией в Таджикистане понимается миграция, которая является последствием стихийных бедствий. В Республике Таджикистан сформировано достаточно развитое законодательство, регулирующее миграцию, вызванную природными катастрофами, созданы институты, призванные управлять ею. Ежегодно государство переселяет из опасных районов сотни домохозяйств, оказывая им помощь и поддержку. Также существуют неформальные методы помощи пострадавшим и их адаптации к новой ситуации.

Один из ярких примеров экологической миграции недавнего времени считается сель в Хуросонском районе в майе месяце 2020 года. Проливные дожди 14-16 мая привели к оползням, селям и паводкам, которые затопили жилые дома, и приусадебные участки жителей сел Неъматулло Асадулло, Хуросон и 18 Партсъезд джамоата Айни. От наводнений пострадали 338 жилых домов, при этом 67 из них были разрушены полностью. Были эвакуированы более 700 жителей, пострадавших от селя. Со стороны Правительства РТ в махалле Чорбог Хуросонского района каждой из 67 семей выделили по восемь соток земли и необходимые материалы для строительства новых домов. Земли расположены в безопасных, удаленных от поймы местах.

aarhus_bokhtarСтихийные бедствия чреваты некоторым проблемами, связанными с эмоциональным и психическим состоянием людей. Экологическим мигрантам, которые вынуждены переселяться из своего жилья в другое место в первое время очень трудно адаптироваться к новым условиям. До постройки домов им приходится временно жить в палатках, в непривычных условиях. Это большая нагрузка на психику пострадавших людей и на протяжении всего этого временны,им необходима поддержка. К счастью Правительством Таджикистана уделяется особое внимание положению людей оказавших в таких ситуациях, международные организации тоже помогают и совместными усилиями минимизируют последствия бедствия в целом.

Со стороны Бохтарского Орхусского Центра в  предыдущих годах в рамках реализации проекта «Повышение информированности и потенциала населения по вопросам снижения риска стихийных бедствий» в джамоатах Айни (село 18 Партсъезд, Халкачар) и Кизил-Калъа (село Кизил-Калъа, Мехнатобод) Хуросонского район были проведены информационные сессии и тренинги на тему «Изменение климата и снижение рисков стихийных бедствий» сопровождающие практическим занятиям по правильному поведению при  стихийных бедствиях и оказанию первой помощи пострадавшим. Так как в основном стихийные бедствия случаются весной и в это время большинство мужской части населения находятся в трудовой миграции, вся ответственность и тяжесть падает на женщин и детей и именно они больше привержена рискам стихийных бедствий. После случившегося масштабного бедствия в 2020 году, мы часто задаёмся вопросом, помогли ли наши обучения хотя бы кому-нибудь из людей в трудную минуту, если «да», то наши усилия не напрасны.

К сожалению, природа непредсказуема, и невозможно полностью предотвратить возникновения природных бедствий, но поддержка в трудную минуту, задача всех и каждого из нас!

 

Мунира Рахматуллоева / Бохтарский Орхус Центр

%d такие блоггеры, как: