• 25.06.2019

В    рамках реализации  Программы  по адаптации к изменению климата и смягчения его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) и  его компонента  «Оценка  сельскохозяйственной деятельности  поддерживаемой в рамках климатических суб-кредитов в Таджикистане и Узбекистане»  18-19 июня 2019 г. в гостинице Хилтон г. Душанбе  проведен тренинг «Изменение климата  и его воздействие на сельское хозяйство: меры по снижению выбросов парниковых газов и адаптационные меры». Необходимо отметить, что данный  проект при финансовой поддержке Всемирного банка реализуется Региональным  Экологическим Центром Центральной Азии с 2016 г.

На тренинге приняли участие представители национальной координационной группы проекта CAMP4ASB, специалисты местных банков,  а также  фермеры,  получившие суб-кредиты   в этих банках. Вступительным словом перед участниками выступила  Ирина Бекмирзаева, координатор  региональной координационной группы   данного проекта. Ведущие эксперты региона по управлению  климатическими  рисками  Шухрат Мухамеджанов и по рациональному водопользованию  Рустам Садуллаев  ознакомили участников  с воздействием изменения климата  на сельское хозяйство, и его негативные последствия в условиях Таджикистана и Узбекистана. Участников на тренинге также ознакомили с критериями и индикаторами  оценки негативных воздействий,   с обзором адаптивных технологий,  внедренных   в Узбекистане и Таджикистане. Эксперт по  инвестиционным и социально –экономическим вопросам Шерзод Муминов  представил участникам  вопросы сокращения парниковых газов  в сельском хозяйстве  через применение технологий возобновляемых источников энергии и методологию экономического и финансового анализа  эффективности технологий. Независимый эксперт Булат Есекин  ознакомил участников тренинга  с простыми технологиями,   применяемыми в сельском хозяйстве  по адаптации  к изменению климата в условиях изменения климата в  Центральной Азии.

Второй  день тренинга  начался с ознакомлением участников с методиками   и шаблонами оценки климатических инвестиций, после чего участники разделились на группы  и на практических занятиях получили навыки  по заполнению шаблона оценки климатических инвестиций.

В дискуссиях и обсуждениях участники рассказали о реальной угрозе изменения климата, о реальных природных катаклизмах, и чрезвычайных ситуациях, связанных с изменением климата и участивших у них в районах в последние годы, о своем опыте адаптации к изменению климата.

А эксперты подтвердили факт, что в Центральном Азиатском регионе, температура поднялась на 1◦С, в связи с чем объемы ледников в Таджикистане сократились почти на 30% и в результате проблема высыхания Аральского моря усугубилась, чрезвычайные ситуации участились во всем регионе, эксперты предсказывают уменьшение  стока воды в реках и в Узбекистане примерно на 30%, где в настоящее время существуют около  600 малых и больших рек.

Проект CAMP4ASB реализуется в Хатлонской, Согдийской областях и в районах республиканского подчинения, где высокий рост населения может сильно увеличить количество потребляемых природных ресурсов, в том числе воды,  примерно, на 30%. Эксперты утверждают, что при повышении температуры испарение происходит больше чем выпадают осадки, что  может вызвать дополнительную потребность в водопотреблении. При повышении температуры  (выше 40 ◦С) и человек и растения ощущают температурный стресс. Особенно уязвимыми зонами в Таджикистане являются горные регионы, где разность температур и приток теплого  воздуха  ощущается на больших расстояниях, в таких случаях   природные катаклизмы происходят чаще и объемы ущербов  от них поражают даже   не специалистов.

Для Таджикистана и региона в целом 1997, 2000 и 2008 годы отличались особенно большим количеством жарких дней (например, до 57 дней с температурой выше +40◦С и сильной засухой, и катастрофическим маловодьем в Шаартузском районе в 1997 году). Фермеры в этот период маловодья поливали свои земли  только по отдельным грядкам,  т.е. поливали,  в  основном,  гибнущие растения.

Абдуллоев Далер,  координатор проекта CAM4ASB в МДО «Арванд»: Наша микрокредитная организация выдает зеленые кредиты,   в основном,  фермерам для растениеводства, садоводства (это яблони, абрикосы и виноградарство), пчеловодства, строительства парников, организации капельного орошения, бурения скважин, для разведения племенного крупного и мелкого рогатого скота. На эти цели за последние 3 года около 4000 тысяч клиентов получили льготные,  зеленые  кредиты. Ни все фермеры имеют опыт выживания в условиях изменения климата,  поэтому для всех фермеров мы предварительно проводим тренинги по производству сельхозпродукции в условиях изменения  климата, как проводить адаптационные мероприятия, приглашаем специалистов в области сельского хозяйства для консультирования наших клиентов. Такие мероприятия проводятся за счет нашей организации и бесплатно для фермеров. Также выдаются клиентам журналы  по учету расходов и доходов в фермерском  хозяйстве. МДО «Арванд» поддерживает только экологические проекты: проекты наносящие ущерб природе или человеку — из начально нами не поддерживаются. В период чрезвычайных ситуаций выплаты по кредитам  со стороны фермеров временно приостанавливаются.

Бобоев Хусейн, фермер из  джамоата Сабристон Истаравшанского района: Я взял льготный кредит  для бурения скважин. Последние   годы осадки намного уменьшились, у нас богарное виноградарство, тем не менее нужна вода, а осадков и воды нет. Подземные воды находятся очень глубоко, нам пришлось пробурлить скважину на уровне 185 метров. Бурение скважин мероприятие не из дешевых, в этом нам помогли МДО «Арванд» с предоставлением льготных кредитов. Мы несколько фермеров вместе в этой организации получили одновременно кредиты. Пробурили одну общую скважину,  надеемся обеспечить полив своих виноградников и получить нормальный урожай и  повысить свое благосостояние.

Миразимов Халимчон, фермер из джамоата Турсунзода Истаравшанского района: Изменение климата ощущается сильно. В этом году  зима была теплой, а весна очень холодной,  дождливой. Несколько раз выпал град, который уничтожил 70%  будущего урожая. Пришлось пересеивать на 4 га, где  были посеяны дыни и арбузы. Для семян на  1 га необходимо 1500 сомони, подсчитайте какой материальный и физический ущерб наносит нам изменение климата. В этом году град и сильные дожди полностью уничтожили  будущий  урожай сливы. В единственном водохранилище района воды мало чем обычно, и то там идет сильное заиление, что естественно уменьшает его вместимость, к тому же осадков было очень мало, поэтому за водой нужно выстоять очередь в течении 3-4 дней. Также ежегодно меняются минеральные удобрения и химикаты. Эти химикаты используются фермерами по методу «кто-то сказал», так как все написано на китайском языке. Нужны специалисты, которые могли бы все это прочитать и дать нормальную инструкцию дехканам, чтобы была от них польза и не было загрязнения окружающей среды химическими веществами. Влажная погода способствует появлению различных болезней растений, например таких как «ржавчина»   и размножению  паразитов и вредных насекомых.

Бутаева  Зарина, специалист по выдаче кредитов МДО «Имон интерншнл»: Для выдачи зеленого кредита мы прежде всего изучаем желание клиента, совместно составляем бизнес-план, для выдачи кредитов на  производство сельхозпродукции  предоставляется льготный период, кредиты выдаются через прямой маркетинг (личные встречи, встречи с руководством сельсовета и т.д.), и непрямые (буклеты, информация в СМИ), хорошо помогает «сарафанное радио», информирование через своих экспертов. Форс-мажорные  обстоятельства оговариваются с клиентом  в договоре. При выдаче кредитов учитывается все факторы: платежеспособность клиента, опыт его работы в данной отрасли, доходность хозяйства в предыдущих годах. Ни все клиенты знают учет доходов и расходов, мы их обучаем этим навыкам  ведения учета хозяйства.

Холов Саид, фермер из Муминабадского  района Хатлонской области:  такие  кредиты очень выгодны  для фермеров, особенно  для заготовки кормов, растениеводства  в период засухи. Мы начали получать кредиты с 10.000 сомони, постепенно увеличили размер до 100 000 сомони в МДО «Хумо».  Такие тренинги повышают нашу квалификацию, мы получили много информации, много навыков по заполнению шаблонов для инвестиции, узнали много технологий доступных для нас и не требующих вложения много денежных средств и сил, обменялись опытом по адаптации к изменению климата и капризам погоды. Познакомились с экспертами и коллегами из других районов. На мой взгляд необходимо чаще проводить такие тренинги, в если эти технологии увидеть своими глазами,  было бы еще лучше. Спасибо проекту за льготные кредиты, обучению нас к адаптации  к изменению климата-обучению технологиям, ведению хозяйства в условиях маловодья и жаркого климата.

Сулхия Садыкова, журналист.

%d такие блоггеры, как: