• 18.06.2019

Родник «Суфиен» находится на расстоянии 18-20 км от центра Раштского района, около главной дороги Гарм – Навабад, рядом с рекой Сурхоб и Сорбог. Раньше родник был любимым местом жителей и приезжих гостей. Каждый день около  200-500 проезжающих и жители останавливались у родника, любовались красотой природы, снимали свою жажду и усталость. Старейшины кишлака Бинисафиен рассказывают, что вода родника выходит  из-под земли и обладает уникальным свойством — зимой теплая, а летом холодная. К большому сожалению, в последнее время родник стал местом для мойки автомобилей, стало, как  заброшенное место и находится в очень плохом антисанитарном состоянии. Очень печально, что прекрасный уголок природы превратился в ужасное место из-за безразличия и отсутствия ответственности у людей. Ведь забота об окружающей среде является обязанностью каждого человека. Наши предки говорили, что загрязнять воду это грех и нужно держать ее в чистоте, так как она является источником жизни!

15- июня 2019 года, с 8 утра и до полудня была проведена экологическая акция на роднике «Суфиен», джамоата Боки Рахимзода  Раштского района.  Данная акция была организована при поддержке ОБСЕ  со стороны  Гармского Орхус Центра,  в рамках  сотрудничества с Отделом Окружающей Среды Раштского района. Во время акции принимали активное участие около 50 человек, из числа активистов кишлака Бинисафиен, джамоата Боки Рахимзода,  джамоата Навабад Раштского района и сотрудников Гармского Орхус Центра.

Целью проведения экологической акции  была не только забота о роднике, а также  повышения роли и ответственности общества по уходу за родником и соблюдения чистоты на территории родника в дальнейшем.

Со стороны участников данной акции были проведены следующие работы; очистка территории родника и ручейка от мусора, уход и побелка деревьев, очистка стен и отверстий родника, покраска каменных  скамей, очистка дороги территории родника, посадка цветов, а также засыпка щебеня вокруг родника.

До  начала акции со стороны менеджера Гармского Орхус Центра Хафизовой С. была предоставлена информация  о деятельности центра, о целях и задачах проведения  акции. Далее она призывала участников  сберечь родник как дар природы,  который утоляет жажду и усталость тысячи людей каждый день и является прекрасным уголком природы. Она отметила, что забота об окружающей среде, о чистоте воды и других природных ресурсов является обязанностью каждого человека.

Во время акции участвовали представители организации ОБСЕ. Они  поблагодарили  участников  акции за проделанную работу и призывали участников сохранить и ценить родник. Председатель кишлака Бинисафиен и старейшины выразили благодарность  донорам и организаторам данной акции.   Все участники были рады, что внесли свой вклад в защиту окружающей среды – своего родного родника.

Рядом с родником находится небольшая столовая. Работники данной столовой  взяли инициативу ухода за деревьями и посаженными цветами.  Хозяин столовой отметил, что он разместит инфобаннеры с лозунгами о роднике и его ценности. Шарипова Сулхия – тренер ОО «Нисо», жительница джамоата Навабад взяла на себя инициативу покрыть открытую часть родника сверху, чтобы предотвратить загрязнение родниковой воды.  В дальнейшем со стороны Гармского Орхус Центра  будет регулярно проводиться мониторинг о состоянии  родника.

PlayPause
Slider

 

 

 

%d такие блоггеры, как: