• 05.09.2018

Икромжон Мамадов, руководитель ОО «Молодежная Группа по Защите Окружающей Среды» (YGPE) из г.Худжанд, Таджикистан —  один из победителей премии им.Терешкевича в этом году. Он занимается темой снижения опасности воздействия урановых хвостохранилищ. Кроме того, он — победитель фотоконкурса ПРООН «Волонтерство для нашей планеты» и автор пособий по использованию интерактивных методов в экологическом образовании молодежи в рамках Программы «Зеленые Патрули». Он же директор Орхус Центра г.Худжанд  (прим. от редакции ОЦ).  Корреспондент ЛИВЕНЬ. LivingAsia Оксана Тарнецкая представляет вам интервью с Икромжоном.

Справка
Премия имени Дмитрия Терешекевича организована Экофорумом Казахстана и Human Health Institute. В 2017 году она была проведена впервые. Ее цель: поддерживать молодых людей, выбравших непростую работу в сфере охраны окружающей среды. Первыми обладателями премии стали: Мухит Суттибаев из Ассоциации сохранения биоразнообразия и команда экопроекта AUA. 

Как для вас — быть победителем премии им Терешкевича?

— Учреждение премии имени Дмитрия Терешкевича  является важным шагом в сфере поддержки и мотивации молодых экологов в центрально – азиатском регионе. Особенности горного рельефа и климатических факторов, данные страны подвержены разным природно-климатическим воздействиям. Плюс к этому, экологическая ситуация усугубляется в результате развития промышленного сектора, основанных на использовании традиционных ископаемых без учета экологических норм и требований, и это не говоря о низком уровне экологического образования у населения.

Я считаю, что быть победителем премии имени Д.Терешкевича — это не только моя заслуга, но и заслуга моих коллег, соратников и наставников. Я испытываю гордость за нашу команду экологов не только в Таджикистане, но и в странах Центральной Азии.

Благодаря нашей общей инициативе и действиям в ЦА что-то меняется к лучшему с экологической точки зрения. И признание этих действий важными для  экологической ситуации в нашем регионе означает не зря потраченные  годы для сохранения и возрождения экосистемы в наших странах. Хочу отметить, что данная премия — не только награда, но и большая ответственность лично для меня, и в будущем буду стараться еще больше внести свой вклад для решения экологических проблем и в Таджикистане, и в регионе.

Расскажите, как вы оказались среди защитников природы. Мечтали ли вы об этом в детстве? Если нет, то когда появилось желание примкнуть к «зеленым»?

— Честно говоря, я даже не думал или мечтал быть «зеленым», так как учился на юриста и филолога. Но, несмотря на это, у меня было особое отношение к природе, растительному и животному миру. С детства мне не нравилось, когда мои сверстники жестоко обращались с животными, мусорили во дворе или кто-то в семье оставлял открытым смеситель водопровода.

Позже, в 1995 году я переехал к деду. И на пустынном месте, где нет воды и каменистая земля, дед решил возвести сад. В то время в это было трудно поверить, но мы не сдавались. Мы не могли позволить себе установку водяного насоса, и нам приходилось вручную поливать деревья, посаженные на 4 Га земли. Спустя пару лет, эту территорию невозможно было узнать, так как следом за дедом многие родственники и знакомые начали осваивать эти территории. Сегодня территории садов занимает более 500 Га.

В 2001 году я поступил в ВУЗ и через пару лет случайно попал на тренинг  экологической организации «Молодежная Группа по Защите Окружающей Среды».  И, что называется,  «понеслось» :-). После тренинга сразу же записался волонтёром в организацию. В начале было очень сложно, так как были проблемы с русским языком, но со временем освоился и начал активно принимать участие во всех экологических мероприятиях организации.

Пример какой эко-организации или какого эколога вас вдохновляет?

— Меня поддерживали и вдохновляли многие организации и наставники,  у каждого я чему-то научился. Пользуясь моментом, особую благодарность хочу выразить Дмитрию Прудцких, Зокирову Исокджан Хайдаровичу, Абдувалиеву Аскар Касымовичу, Скочилову Юрию Владимировичу, Вадиму Ни и многим другим, с которыми я имею возможность вместе работать и дружить!

Расскажите о деятельности вашей организации и о вашем вкладе в эту деятельность.

— Как я уже сказал ранее, я пришел в эту организацию в 2003 году в качестве волонтёра. В первые годы деятельность нашей организации в основном была направлена на работу с молодежью в экологическом направлении, где проводились образовательные и практические мероприятия с привлечением школьников и студентов. С каждым годом территория деятельности расширялась, как и сфера деятельности. В 2006 году на базе нашей организации был образован Информационный экологический ресурсный Орхус Центр. В том же году мы образовали новую программную деятельность по вопросам СРБ (снижение рисков бедствий) и АИК (адаптация к изменению климата).

Таким образом, мы работаем в рамках трех программ:

1) программа «Зеленые Патрули»,

2) программа СРБ и АИК,

3) программа по доступу к экологической информации (Орхус Центр).

Важно отметить, что хоть программы разные, но все проекты и мероприятия интегрированы, что делает работу более устойчивой и логически связанной.

Как и другие волонтёры и сотрудники, я также старался внести свой вклад в развитие организации. Совместно с коллегами, при руководстве Дмитрия Прудцких, мы упорно искали доноров, поднимали важные экологические проблемы не только на уровне международных сообществ, но и на уровне местной власти, так как для нас было важно, чтобы лица принимающие решения принимали активное участие в решении социально–экологических проблем на местах.

Годом позже после образования программы СРБ и АИК мне было доверено управление данной программой. И в дальнейшем, в рамках этой программы, была продолжена работа по решению проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в регионе. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем общественным, международным и государственным организациям, которые поддерживают нас в этом направлении.

Как вы используете медийные и инновационные методы в своей работе?

— Статистика показывает, что более 70 процентов пользователей мобильных услуг используют смартфоны и интернет соответственно. С каждым годом показатель использования интернет ресурсов стабильно увеличивается. Мы, в свою очередь, стараемся по возможности это использовать через сайт организации, страницы в социальных сетях, при этом не забывая о традиционных методах распространения информации через радио, газеты и телевидение. В дальнейшем планируем усилить свой потенциал в этом направлении.

В этом ключе мы разработали план по усилению потенциала своих сотрудников и организации в целом. На данный момент у нас идет цикл тренингов по съемке видео.

Расскажите о ваших пособиях по использованию интерактивных методов в эко-образовании.

— После прохождения ряда тренингов и работе с молодыми людьми, в отделенных районах была выявлена необходимость разработки и адаптации методов образовательной работы с молодежью. В результате, наша команда пересмотрела и адаптировала методы экологического образования с учетом местных условий, уровня знания учащихся, языковых требований, и особое внимание было уделено социально–экологическим проблемам на местах. Для нас было важно, чтобы учащихся могли на примере своего региона видеть проблемы и пути их решения. Таким образом, были организованы комплексные тренинги и практические мероприятия на местах, где, как  местная власть, так и население имели возможность принять участие в проводимых экологических мероприятиях.

Какие ваши планы на будущее?

— Планы на будущее, конечно, большие, но все будет сделано поэтапно и с учетом обеспечения устойчивости. Ни для  кого ни секрет, что любой руководитель  стремится, чтобы его организация была успешной и устойчивой, и я в этом случае не исключение. Наши планы на ближайшее будущее — это успешное завершение начатой работы по вопросам радиационной безопасности. Мы стремимся к тому, чтобы в Согдийской области все хвостохранилища после захоронения отвечали мировым стандартам безопасности. Второе направление — это обеспечение максимального доступа населения нашего региона к экологической информации, также как обеспечение участия в принятии экологически важных решений.

Мы хотим особое внимание уделить экологическому воспитанию подрастающего поколения. Практика показала, что получение экологического образования и прививка любви к окружающей среде является фундаментальной основой для изменения поведения и самореализации человека в будущем. Мы гордимся, что многие выпускники нашей организации сейчас работают в престижных организациях в разных сферах и большое внимание уделяют экологическим вопросам, также они являются примером «экологически дружественных» людей для окружающей среды.

Каких экологических принципов вы придерживаетесь в своей жизни?

— Как отметил ранее, экологические принципы у меня уже с детства, за исключением вождения машины. Пока не могу от этого отказаться и пересесть на велосипед.

Но вопросы бережного отношения к природе, рациональное использования ресурсов, экономия воды, вторичное использование материалов, экологические покупки являются важным составляющим моей ежедневной жизни. Как и во всех семьях нашего региона, естественно, эти принципы распространяются на членов семьи, друзей и знакомых.

Какие действия, на ваш взгляд, могли бы поднять экологическую сознательность в ЦА регионе?

— Как и во всех сферах жизнедеятельности человека, экологический сектор требует комплексного подхода. В зависимости от опыта и сферы деятельности экологов и экологических организаций работа должна быть поставлена на нескольких уровнях:

Законодательно – правовая база. В этой сфере гражданское общество должно играть важную роль по лоббированию интересов и защите экологических прав, с учетом рационального использования природных ресурсов, содействовать восстановлению и пресечение негативного воздействия.

Важным фактором выступает усиление регионального сотрудничества, так как многие экологические проблемы имеют региональный характер, в частности, использование природных ресурсов, таких как вода, пастбища и так далее.

Информирование. СМИ играют важную роль в актуализации и решении экологических проблем. Для обеспечения эффективности, обоснованности и профессиональности предоставляемой информации со стороны СМИ важно иметь хороших специалистов. И в этом роль экологов для подготовки таких специалистов является незаменимой. Наряду с привлечением СМИ, общественным организациям также необходимо повышать свой потенциал по проведению медиа-кампаний с использованием новых технологий и форматов.

Практические мероприятия. На фоне экологической ситуации в нашем регионе без практических мероприятий нам не обойтись. Это касается реализации митигационных, показательных мероприятий с привлечением заинтересованных сторон. Тут также важно уделять внимание региональным вопросам, что еще больше актуально после изменения внешней политики со стороны Узбекистана.

Работа с молодежью. Как уже сказал ранее, работа с молодежью, с детьми должна быть поставлена на высоком уровне и должна иметь постоянный действующий статус, как в образовательном, так и в практическом направлении. На фоне развития технологий и коммуникаций мы должны  не «терять» детей, а, наоборот, направлять их силу и знания в правильное русло.

Здесь также имеет место обеспечения регионального сотрудничества между молодежными группами и организациями, в особенности, с соседними странами.

Будете ли вы приглашать других молодых экологов участвовать в премии им Терешкевича?

— Региональная премия имени Д.Терешкевича является единственной в своем роде экологической премией, признанием и поддержкой экологов в наших странах ЦА. Данная премия является важной, и обладатели данной премии будут еще больше мотивированы для будущих действий и активности.

Я, в свою очередь, буду всячески поддерживать и продвигать молодых экологов,  рекомендовать им участвовать в конкурсе на премию им.Терешкевича.

Ваши пожелания читателям ЛИВЕНЬ. Living Asia.

— Всех читателей ЛИВНЯ я считаю родными, так как люди, которые не безразличны к окружающей среды, являются особенными. Желаю каждому из вас благополучия, успехов, чистого воздуха и кристально чистой воды, чтобы вас окружала зеленая природа, и пусть над головой будет всегда мирное небо!

Также хочу пожелать авторам сайта успехов во всем. У вас — самый крутой региональный ресурс, и мы в свою очередь приложим все усилия для сотрудничества и поддержки.

 

Источник: livingasia.online

%d такие блоггеры, как: