• 12.07.2018

11-июля 2018 года со стороны Общественной Организации «Нисо» и партнера ОБСЕ по реализации проекта Гармского Орхус Центра была проведена экологическая акция в роднике «Навдонак»  Раштского района. Родник «Навдонак», еще называется «Чашмаи Шоирон» (родник поэтов) и находится на расстоянии 25 км от центра Раштского района, на главном шоссе Душанбе – Рашт – Таджикабад — Джиргиталь.

Старейшины кишлака Навдонак рассказывают, что роднику около 900 лет и в 1885 году родник был реставрирован со стороны самаркандских мастеров. Вода родника очень чистая, вкусная, мягкая и холодная. Каждый день около 500 – 1000 проезжающих и жители останавливаются у родника, любуются красотой природы, снимают свою жажду и усталость. Родник является любимым местом для детей и для новобрачных во время свадебных церемоний.

К большому сожалению, часто отмечается случаи, что люди во время нахождения у родника выбрасывают мусор (пакеты, баклажки, пищевые отходы и тд.), некоторые моют машины и этим загрязняют территорию родника. С целью повышения роли и ответственности сообщества по уходу за родником и соблюдения чистоты была организована экологическая акция при сотрудничестве ОО «Нисо»/Гармский Орхус Центр с джамоатом Калаи Сурх, с Центром Профилактики и Дезинфекции и председателем кишлака Навдонак. Участвовали 30 человек, из числа старейшин, молодежи, женщины и членов зеленого патруля.

Со стороны участников акции были проведены следующие работы во время акции: очистка территории родника и ручейка от мусора, уход и побелка деревьев, очистка стен и отверстий родника, покраска некоторых каменных скамей, а так же уход за цветами и очистка шоссе на территории родника. Перед началом акции старейшина кишлака, которому около 90 лет, рассказывал об истории родника и призывал молодежь беречь священный родник-дар природы,  который утоляет жажду и усталость тысячи людей каждый день и является прекрасным уголком природы. Председатель джамоата и старейшины выразили благодарность организаторам данной акции и отметили, что эта первая инициатива со стороны общественной организации. Жители кишлака Навдонак отметили, что в дальнейшем они будут продолжать данную благотворную инициативу и предложили помочь им в установке разных информационных баннеров.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

 

  • Метки :
%d такие блоггеры, как: