• 02.07.2018

29 июня 2018 года  в городе Турсунзаде был проведен круглый стол на тему: «Внедрение принципов Зеленой Экономики на предприятиях города Турсунзаде». В работе круглого стола приняли участие представители исполнительных органов государственной власти,  отдела по охране окружающей среды,  управления сельского хозяйства, отдела  водного хозяйства и  мелиорации, отдела образования, предприятий города и фермерских хозяйств.

На круглом столе с приветственным словом выступили главный специалист  отдела по охране окружающей среды И.Рахмонзода и руководитель Ресурсного Орхус Центра г.Душанбе С.Садыкова. На круглом столе с презентацией  на тему: «Сущность Орхусской конвенции. Зеленая экономика и устойчивое развитие» выступил руководитель Орхус Центра г. Турсунзаде Азимчон Рахмонзода. Затем с докладом «Экологические проблемы г. Турсунзаде,  их решение и внедрение принципов зеленой экономики» выступил главный специалист отдела по охране окружающей среды И.Рахмонзода.  В конце выступлений началось бурное обсуждение рассмотренных вопросов. И.Рахмонзода и сотрудники отдела по охране окружающей среды  ответил на многочисленные вопросы участников о работе Алюминиевого  завода «Талко», о замене фильтров на заводе  сотрудничестве с соседним государством Узбекистан  в области охраны окружающей среды.

В частности он отметил, что в городе есть 9 джамоатов. «Талко» внедрила в 2013 году международный стандарт OHSAS 18001:2007. «Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья». Эта система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001, дополняет системы менеджмента качества, основанные на требованиях ISO 9001 и системы экологического менеджмента, основанные на требованиях ISO 14001,

ТАЛКО, в свой вклад в реализацию Государственной вносит свой вклад по выполнению экологической программы Республики Таджикистан на 2009-2019 годы, другие национальные и международные законодательные и нормативные акты.

ТАЛКО в 2010 году начало внедрение международной интегрированной системы менеджмента ISO-14000, а в июле 2013 года международная аудиторская проверка завершилась, подтвердив соответствие системы экологической безопасности на Таджикском алюминиевом предприятии этому международному стандарту.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 4 млн. долларов на улучшение системы управления твердо-бытовыми отходами до уровня 21 века городу Турсунзаде с населением в 50 тыс. жителей.

Выделенные средства помог городу  сделать улицы чистыми и построить более безопасный полигон. За счет кредита в размере $2 млн. от ЕБРР и гранта в размере $2 млн. от Специального фонда акционеров ЕБРР, городское предприятие по управлению отходами «Отдел жилищно-коммунального хозяйства» модернизировали существующий полигон и купили  459 штук ящиков,  современное оборудование для сбора и транспортировки твердо-бытовых отходов. Так что со сбором отходов в г.Турсунзаде   в настоящее время проблем нет.

Но есть проблема для утилизации ртутных ламп, их обезвреживания и вторичной переработки необходимо должное финансирование, Как заявил журналистам гендиректор ГУП «Хочагии манзилию коммунали» (ЖКХ) Таджикистана Алимурод Исломзода местные власти уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Проблема является серьезной, поскольку попадание на землю ртути может на 1 тысячу лет вывести землю из плодородия, а также навредить здоровью человека. В городах и  районах республики созданы пункты приема, хранения, обезвреживания и вторичного использования таких ламп.

За каждую такую сгоревшую лампу пункты приема платят по 68 дирам.
В г. Турсунзаде планируют установить оборудование для ликвидации этих ламп (такое оборудование есть только в г.Душанбе) А пока  на специальных складах города Турсунзаде и Талко  собрано большое количество ртутных ламп.

В сельском хозяйстве особых проблем нет. Была частичная деградация земель, но  проводятся мероприятия по его улучшению. По урожайности сельхозпродукции Турсунзаде занимает одно из ведущих мест. Особенно по выращиванию винограда и овощей.  Многие регионы приезжают за обменом опытом.

С потеплением отношений с  соседним Узбекистаном налажено сотрудничество в области охраны окружающей среды и интегрированного водопользования. Главный мираб Сурхандарьинской области посетил г.Турсунзаде. Как результат встречи Сурхандарьинская область городу Турсунзаде представила технику (10 штук) для очистки Большого Гиссарского Канала (БГК) от наносов для улучшения проводимости воды. Длина  канала составляет 49,3 км. БГК орошает около 30 тыс. га земельных угодий районов республиканского подчинения Таджикистана и более 10 тысяч га земель Сурхандарьинской области Узбекистана. Строительство канала велось методом хашара, во время войны велось в, основном,  женщинами в ручную (с сентября 1940 по сентябрь  1942  был построен полностью). Так что сотрудничество дает хорошие результаты в области охраны окружающей среды.

Представители органов образования (Нодира Боева, учительница средней школы №37 г. Турсунзаде и другие) рассказали о своих достижениях в области экологического внешкольного  образования,  поблагодарили за проведенное мероприятие и отметили, что необходимо по чаще организовать такие встречи. Также попросили Орхус Центры Турсунзаде и Душанбе поднять вопрос о недостаточности уроков по экологии в 9 классе – всего 34 часа (1 час в неделю), хотя учебник рассчитан на 68 часов, также они отметили, что учебников по экологии катастрофически не хватает (1 учебник на 2000 человек), тогда о каких знаниях можно говорить?

Было решено поручить данным представителям органов  образования провести анализ и представить его результаты  в Орхус Центр г.Турсунзаде и отдел охраны окружающей среды города  для представления информации в Комитет по охране окружающей среды и Международные организации для изыскания средств для печатания учебников и других методических пособий по внешкольной работе. На этом круглый стол завершил свою работу.

 

 

 

 

%d такие блоггеры, как: