• 28.06.2018

19-20 июня в Киеве прошел Международный Форум организаций гражданского общества, посвященный вопросам климатического финансирования. Форум был организован Климатическим инвестиционным Фондом (CIF) совместно с Климатической Сетью стран ВЕКЦА (CANEECCA) и Сетью экспертов по климатическим финансам (Stakeholder Advisory Neеwork).

В Форуме приняли участие представители организаций гражданского общества и  бизнеса из Армении, Грузии,  Казахстана, Киргизстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, представители Международных Банков Развития,  Климатического инвестиционного Фонда (CIF), Зеленого Климатического Фонда, правительственных учреждений и др.

Форум представил из себя уникальную возможность обсудить историю, основные направления деятельности  CIF,   политику и практику вовлечения общественности в митигационные и адаптационные действия  на глобальном, региональном, национальном и  локальном уровнях. Особое внимание было уделено вопросам реализации инвестиционных планов CIF, эффективность которых связана во многом с широким участием общественности в процесс планирования и реализации инвестиций.

Для наиболее успешных проектов CIF характерна деятельность по, повышению осведомленности общественности, её вовлечению  в процессы способствующие прозрачности и подотчетности проектов на всех уровнях.

Отдельная сессия была посвящена урокам, полученным в ходе реализации климатических инвестиций, перспективам и рекомендациям для развития инвестиционной деятельности в развивающихся странах. На этой сессии, в том числе был представлен опыт сотрудничества организаций гражданского общества в  Таджикистане с Плотной Программой по Адаптации к  изменению климата (PPCR), которая реализуется в стране начиная с 2009 г. при поддержке CIF.  В процессе сотрудничества общественные организации  Таджикистана были вовлечены в реализацию инвестиционных проектов, проведение оценочных исследований и разработку Национальной Адаптационной Стратегии.

В 2018 году CIF исполняется 10 лет и за прошедший период CIF поддержал более 300 климатических  инвестиций в 72 развивающихся странах на общую сумму  около 8 млрд долларов США. Эти инвестиции ускорили климатические  действия путем расширения возможностей в области чистых технологий, доступа к энергии, устойчивости к изменению климата и устойчивости лесов в развивающихся странах и странах со средним уровнем дохода. Крупномасштабное, недорогое и долгосрочное финансирование CIF снижает климатические риски и затраты на финансирование климата. Эти инвестиции тестируют новые бизнес-модели, повышают доверие местных инвесторов к раскрытию дополнительных источников финансирования. Хотя большинство программ и проектов все еще находятся на ранних стадиях внедрения, но финансирование CIF уже внесло свой вклад в построение уязвимости и развитие потенциала, а  около 3 миллионов человек уже сейчас получают поддержку от поддерживаемых CIF мер по устойчивости к изменению климата.

 

Юрий Скочилов,

Климатическая сеть НПО Таджикистана,

Сеть SLM TJ

%d такие блоггеры, как: