• 13.06.2018

В настоящее время каждый второй крупный город в мире страдает нехваткой чистого воздуха, причиной которого является всё большее увеличение количества выбросов в атмосферу различного вида газов, особенно промышленными предприятиями. Город Хорог – центр ГБАО, хотя и не является промышленным городом, однако всё большую тревогу здесь вызывает тенденция роста случаев незаконных выбросов бытового и строительного мусора и других отходов. Этот вопрос и другие проблемы экологического характера были обсуждены на семинаре, организованном 12 июня Хорогским Орхусцентром в рамках проекта, финансируемого Душанбинским Бюро ОБСЕ. Участниками семинара стали около 30 человек — женщины – председатели женских советов всех микрорайонов города Хорога, руководитель и сотрудники отдела по охране окружающей среды, отдела по делам женщин и семьи  и активистки-экологи.

По просьбе участников семинара, проявивших интерес к истории создания и деятельности Хорогского Орхусцентра, в начале мероприятия директор Орхусцентра Б.Алибахшов выступил с информацией о целях и задачах организации и о проводимых ею мероприятиях на территории области. Было, в частности, сказано о том, что наряду со сбором и распространением информации об экологическом состоянии в ГБАО, Орхусцентр придаёт серьёзное значение проблеме сбора и уничтожения мусора и отходов и организует различные мероприятия по вовлечению населения в решение данной проблемы на местах.

Руководитель отдела по охране окружающей среды (ОООС) города Хорога Ф.Мамадназарбеков вкратце ознакомил участников семинара с экологической ситуацией в городе и о принятых в этом направлении мерах. По его словам, несмотря на эти меры, негативные случаи всё ещё наблюдаются, причём почти во всех микрорайонах. Особую тревогу вызывает загрязнение водных источников, особенно воды реки Пяндж, протекающей по середине города, на территории центрального рынка. “Поэтому, мы обращаемся к вам, уважаемые председатели, предпринять дополнительные меры по решению данных проблем”- отметил руководитель ОООС города Хорога.

Председатели женских советов, в свою очередь, высказали   соображения по сложившейся экологической ситуации в городе.

Султоншоева Суратмо — председатель женского совета одного из густонаселенных микрорайонов города – микрорайона Носири Хусрав высказалась за введение определенного размера штрафа за незаконный выброс мусора. Она предложили усилить контроль за соблюдением чистоты на улицах и дворах. В это дело нужно привлечь не только школьников, но  и жителей микрорайонов.

По словам женского руководителя из микрорайона имени Сайфулло Абдуллоева Хуснинисо Аноятшоевой, акции по чистке территории нужно проводить не только вдоль главной улицы, но и на других улицах и переулках, где также лежит немало мусора. Беспокоит также ситуация с озеленением. Кампания должна начаться весной, а у нас в это время нет воды в канале. О каком озеленении можно говорить в жаркие летние месяцы?

Жители микрорайона Ниводак серьёзно озабочены состоянием вывоза мусора из города на машинах с открытыми кузовами. Как отметила Отамбегим Асматуллоева – председатель женсовета микрорайона, после проезда этих машин улица наполняется свалившимся с машин и разнесенным ветром мусором. Дело совершенно простое пусть накроют кузов брезентом и проблема решится.

Руководители женских советов микрорайонов Хичордев, Верхнего Хорога и другие также высказали мнения и предложения по проблемам мусора, строительных и бытовых отходов, нехватки поливной и питьевой воды. По их словам, для усиления борьбы с проблемой мусора, особенно на территории центрального и других рынков города Хорога, необходимо организовать и провести акции с участием представителей государственных структур, общественных организаций, телевидения и серьёзно поговорить с нарушителями, показать их в эфире, привлечь к ответственности. Параллельно нужно усилить работу по повышению экологического образования населения.

Шахло Сабзкадамова – главный специалист отдела по делам женщин и семьи города Хорога выразила благодарность Хорогскому Орхусцентру за данное мероприятие, отметив, что такой открытый разговор о сложившихся экологических проблемах и совместное усилие в этом деле обязательно даст положительный эффект и способствует решению проблем на местах.

Участница семинара Шодигул Аноятшоева с сожалением отмечала недостаточное внимание ответственных работников госучреждений и гражданского общества, жителей города к вопросам улучшении экологии и охране окружающей среды и попросила рассмотреть вопрос о проведении городского форума “Чистый город” да повышения интересов горожан к внешнему облику и здоровой среде областного центра.

По итогам обсуждений  участники семинара разработали и приняли соответствующие рекомендации по улучшению экологического состояния в городе Хороге:

1. Попросить соответствующие государственные органы города Хорога об усилении введения денежного штрафа в отношение лиц, виновных в случаях незаконного выброса мусора, бытового и строительного мусора;

2. Создать “Зелёные группы” также и из числа женщин-активисток в микрорайонах города.

3.Организовывать и проводить внезапные акции и рейды с участием представителей государственных структур, женщин-активисток, сотрудников Орхусцентра и средств массовой информации на территории центрального рынка.

4. Руководству и работникам Жилищно-коммунального хозяйства предпринять срочные меры для приведения в подобающее состояние мусороперевозящую технику, а также своевременно вывозить мусор из микрорайонов.

5. Отделу по охране окружающей среды города Хорога предпринять меры для своевременного проведения кампании по озеленению, охране зелёных насаждений, обеспечению их поливной водой, привлечь к решению данного вопроса внимание соответствущих учреждений.

6, Женским советам микрорайонов совместно с активистами-экологами усилить разъяснительную работу среди населения на местах.

7. Отделу по охране окружающей среды города Хорога и Орхусскому центру изыскать возможности провести в текущем году городской Форум по проблемам обеспечения чистоты и озеленения города Хорога при участии активистов микрорайонов, представителей организаций и учреждения, вузов и школ и других нужных людей.

 

Боймамад Алибахшов

Ходжамир Курбонбеков

%d такие блоггеры, как: